欢迎登录泉州市文广新局~    今天是: 2018年7月17日星期二

政务公开

当前位置: > 政务公开 > 新闻资讯 > 工作动态

新闻明细页

关于印发《2018年泉州市电影安全放映工作方案》的通知

发布时间2018年3月28日  来源:局科技事业科  阅读1827次

各县(市、区)广电(文广新)局,泉州市文化市场综合执法支队,市区各影院:

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。今年1-2月,全市电影发展开局良好,电影票房突破1亿元,同比增长46%。随着我市电影快速发展,城市影院、农村电影以及其他各类电影场所越来越称为广大人民群众文化消费和休闲的聚集地,特别是一些重要档期、重要时段人流密集,安全放映格外重要。

根据国家新闻出版广电总局、省新闻出版广电局和市委市政府的工作部署,经研究同意,现将《2018年泉州市电影安全放映工作方案》印发给你们,请各单位结合本地实际情况,遵照执行。各县(市、区)电影主管部门要制定本地区2018年度的电影安全放映工作方案,并于4月20日前上报市文广新局科技事业科(联系电话:22108001)。

泉州市文化广电新闻出版局

2018年3月19日

2018年泉州市电影安全放映工作方案

为贯彻落实总局、省局和市委市政府加强电影安全放映工作的有关要求,为保障和谐安全的观影环境,推动电影产业快速发展,特制定本工作方案。

一、工作目标

电影放映场所的公共安全关系到人民群众的生命安全和财产安全。各级电影主管部门、电影放映单位要按照“谁主管、谁负责,谁运营、谁负责”的原则,落实安全工作主体责任,将电影安全放映工作列入重要议事日程,严格落实电影安全放映工作责任制。要针对电影行业特点,认真分析安全形势,时刻保持高度警惕,保持常态化管理,克服松懈麻痹思想,强化安全管理,严密部署,突出抓好防火、防爆、防破坏、防盗窃等安全防范工作。

二、工作职责

1.市文广新局与市文化市场综合执法支队

指导各县(市、区)开展电影安全放映工作,成立影院安全巡查小组,对市区各影院开展安全保障巡查工作,对全市影院开展双随机安全保障巡查工作。

2.各县(市、区)电影主管部门

对所辖区影院定期开展安全保障巡查,对职责范围内的电影放映场所安全工作部署、安全教育开展、安全责任落实、安全防范措施、安全隐患进行全方位的检查。要结合电影放映经营单位年检工作,对各城市影院安全工作进行督查。

3.各县(市、区)电影公司

在组织农村电影公益放映时,要确保放映场地和放映设备的安全,制定人员疏散的预案,重点抓好清明节、劳动节、国庆节等节假日期间的电影安全放映工作。

4.各城市影院

要不断提高影院干部职工和影院经营人员的安全防范意识和能力,针对性地加强防火、防盗、防爆以及消防安全方面的知识培训,教育全体员工(含兼职人员)严格遵守国家有关安全法律法规,严格执行各项安全管理制度和安全操作规范。定期开展消防、人员疏散等安全演练。在电影放映经营期间,除业务人员在岗外,必须安排安全保卫人员在岗值守。

三、实施步骤

1.单位自查自纠。即日起至6月,各县(市、区)电影公司、各城市影院按照工作职责要求开展本单位安全保障自查、自纠,制定安全保障应急预案,组织开展安全保障应急演练,积极配合当地电影主管部门安全保障巡查。

2.县级安全巡查。即日起至12月,各电影主管部门成立安全保障巡查小组,对辖区内各电影公司、各城市影院开展安全保障巡查工作,各电影单位每季度至少巡查一次。各电影主管部门应于每季度次月10日前将上季度巡查情况汇总上报市文广新局备案(电话:22108001)。

3.市级安全巡查。6月-12月,市文广新局与市文化市场综合执法支队成立市级安全保障巡查小组,对泉州市区影院开展安全保障巡查工作,对全市各电影公司、城市影院开展双随机安全巡查。

四、工作要求

1.各电影主管部门应按照属地管理原则,主动承担电影安全放映的监管责任,负责指导督促本辖区电影单位建立安全防范机制、突发事件应急机制等。各城市影院、电影公司应承担电影安全放映的主体责任,各司其职,各负其责,严肃追究各类安全事故责任。

2.各电影主管部门要在对城市影院全覆盖检查基础上,抓重点地区、重点影院、重点环节,要加强检查力度、检查频次,特别是人流量大的重点单位,要加强安防力量和安防设施设备等,对消防、电梯、用电等影院重点安全防范项目检查,要从严要求,对存在的问题要立即整改。

版权所有(c)2012 泉州市文化广电新闻出版局   闽ICP备11011084号-1
地址:泉州市行政中心交通科研楼C栋    邮编:362000    电话:0595-22108006    技术支持:泉州市万维网络开发有限公司

闽公网安备 35050302000256号